Seiten

Dienstag, 16. Dezember 2014

Marmelade für Weihnachten

Jetzt geht es in die 2. Runde ...

Wie versprochen - Marmeladen-Rezepte ...

1. Marmelade:
          Hot - Orange  (mit Ingwer und Chilie)
Zutaten:
4 Bio-Orangen
1 TL Zimt
1 TL gemahlenen Ingwer
1/2 TL Chili
ca. 200 ml Orangensaft
1 x  Gelierzucker 2:1

2 Orangen dünn schälen. Die Schale in schmale Streifen schneiden, den Rest der Orange (mit der weißen Schale) pürieren
Die 2 anderen Orangen auspressen
Jetzt alles zusammen abwiegen:
Die Orangenschale, die pürierte Orange, den frisch gepressten Saft (mit Fruchtfleisch) und die Gewürze. Dann alles mit Orangensaft auffüllen um auf  800 g Gewicht zu kommen.
Mit dem Gelierzucker vermengen und die Marmelade kochen.


2. Marmelade:
          Bratapfel (mit Cranbeeries, Mandeln und Marzipan)
Zutaten:
3 Äpfel (schälen und entkernen)
50 g Mandeln (gern schon gehobelt oder gestiftelt)
100 g getrocknete Cranbeeries
50 g Marzipan
2 TL Zimt / Lebkuchengewürz
ca. 300 ml Apfelsaft
1 x  Gelierzucker 2:1

Alle Zutaten würfeln und alles zusammen abwiegen. Dann alles mit Apfelsaft auffüllen um auf  800 g Gewicht zu kommen.Mit dem Gelierzucker vermengen und die Marmelade kochen.

Zum Schluss einen Aufkleber ausdrucken (wie immer Adressettiketten ... 92 x 43 mm) und etwas verzieren ... FERTIG!
In den anderen Posts von heute - alles für die Projektwoche in der Schule:
1. Kuchen im Glas
2. Marmelade
3. Badesalz herstellen
4. Schal mit den Fingern stricken

Liebe Grüße

Frau Tschi-Tschi