gibt es inzwischen im WWW zu kaufen.
ABER ich koche sooooo gerne Marmelade.
Da ich selbst Fruktoseintoleanz habe, dachte ich ... mal sehen was FRAU da so machen kann?!
Rhabarber geht, Holunderblüten gehen, Himbeeren naja ... Süßkirschen - lieber nicht
Aber der Sommer ist da -
und im Garten wächst alles ...
Also ran ans Obst, an die Tabellen (Fruktosegehalt nachschlagen), Traubenzucker und Geleefix kaufen ... und einfach probieren. Mal sehen, was klappt ...
So der 1. Versuch ...
Alles fruktosereduziert.
Hier die Rezepte:
Holunderblüten-Gelee oder auch Hugo-Gelee
1
Eimer (10 Liter) Holunderblüten pflücken (zusammengedrückt ca. ½
Eimer)
Achtung!
Ungeziefer vorher entfernen, denn die Blüten werden nicht gewaschen!
Ansatz:
Die
Blüten in einen großen Topf geben und nochmals zusammendrücken.
Dann
– je nach Geschmack mit 3 Liter:
Wasser
oder Sekt
/ Weißwein (ACHTUNG nur sehr trockenen nehmen - hoher Fruktosegehalt)
oder Halb Wasser - halb Sekt - oder nur Wasser
aufkochen
und damit die Blüten
übergießen
und kräftig zusammendrücken. Die Blüten müssen komplett mit
Flüssigkeit bedeckt sein (evtl. noch etwas Flüssigkeit nachfüllen.)
Den
Topf schließen und 24 – 48 Stunden ziehen lassen (kühl und
dunkel).
Alles
durch ein Mulltuch abseihen und den Saft von 3 Zitronen zugeben.
Traubenzucker
für die entsprechende Menge Flüssigkeit (3 Liter) zufügen, kochen,
fertig.
Nach
Geschmack wählen
Gelierfix 2 zu 1 = 500 g Traubenzucker je 0,7 Liter
oder
Gelfix 3 : 1 = 350 g Traubenzucker auf 0,9 Liter Flüssigkeit
Bei Gelierpulver bzw. Geliermittel müsst ihr aber auch die Inhaltsstoffe lesen, denn machmal ist da Fruktose drin.
Ich verwende gern
Dr. Oetker Gelfix Super (3:1) - ist mit Dextrose
und Ruf Gelierfix 2 zu 1 - auch mit Dextrose
Ich mag den "blumigen" Geschmack von Holunderblüten nicht so, daher habe ich 1,5 Liter trockenen Weißwein und 1,5 Liter Wasser als Ansatz genommen und 1,7 kg Traubenzucker und 5 Beutel Gelierfix 2:1.
Ergebnis - mir schmeckt es ...
Für die Rhabarbermarmelade habe ich Gelfix super (3:1) genommen und nach Packungsanleitung gekocht. Auch lecker, nicht zu sauer ... aber das wichtigste - ES SCHMECKT WIE ECHTE MARMELADE MIT ECHTEM ZUCKER !!!
Rote-Grütze-Marmelade
Zutaten:
1,5 kg Rhabarber
0,5 kg Himbeeren
0,5 kg schwarze Johannisbeeren
1,0 kg Erdbeeren
1,5 kg Traubenzucker / Dextrose
2 x Geliermittel 2:1
1 x Geliermittel 3:1
Das Obst würfeln und zusammen mit dem Zucker zum Kochen bringen und nach Anweisung des Geliermittels kochen.
Aprikosen-Kokos-Marmelade mit Honigmelone
Zutaten:
1 Honigmelone (ca. 1 kg)
1 kg Aprikosen
2 Dosen Kokosmilch (je ca. 400 ml)
4 x Zitronensäure
1 kg Traubenzucke
2 x Geliermittel 2:1
Das Obst würfeln und zusammen mit dem Zucker zum Kochen bringen und nach Anweisung des Geliermittels kochen.
Angaben zum Fruktosegehalt des Obstes (z.Bsp. hier nachzulesen - Angaben ohne Gewähr)
Rhabarber (je 100g) ca. 0,39 g Fruktose
Himbeeren (je 100g) ca. 2,04 g Fruktose
Johannisbeeren (je 100g) ca. 3,07 g - 5,18 g Fructose
Erdbeeren (je 100g) ca. 2,28 g Fructose
Aprikosen (je 100g) ca. 0,88 g Fruktose
Liebe Grüße
Frau
Tschi-Tschi
Zutaten:
1,5 kg Rhabarber
0,5 kg Himbeeren
0,5 kg schwarze Johannisbeeren
1,0 kg Erdbeeren
1,5 kg Traubenzucker / Dextrose
2 x Geliermittel 2:1
1 x Geliermittel 3:1
Das Obst würfeln und zusammen mit dem Zucker zum Kochen bringen und nach Anweisung des Geliermittels kochen.
Aprikosen-Kokos-Marmelade mit Honigmelone
Zutaten:
1 Honigmelone (ca. 1 kg)
1 kg Aprikosen
2 Dosen Kokosmilch (je ca. 400 ml)
4 x Zitronensäure
1 kg Traubenzucke
2 x Geliermittel 2:1
Das Obst würfeln und zusammen mit dem Zucker zum Kochen bringen und nach Anweisung des Geliermittels kochen.
Angaben zum Fruktosegehalt des Obstes (z.Bsp. hier nachzulesen - Angaben ohne Gewähr)
Rhabarber (je 100g) ca. 0,39 g Fruktose
Himbeeren (je 100g) ca. 2,04 g Fruktose
Johannisbeeren (je 100g) ca. 3,07 g - 5,18 g Fructose
Erdbeeren (je 100g) ca. 2,28 g Fructose
Aprikosen (je 100g) ca. 0,88 g Fruktose
Liebe Grüße